Pembukaan MTQ Ke-7 Kecamatan Sidikalang Berlangsung Meriah

Bintang Hulu – Musabaqah Tilawatil Qur’an (MTQ) Ke-7 Tingkat Kecamatan Sidikalang dibuka secara resmi oleh Camat Sidikalang Swanto Sitakar, S.STP., M.Si, Rabu (08/02/2023) di Kelurahan Bintang Hulu, Kecamatan Sidikalang, Kabupaten Dairi.

Hadir pada pembukaan MTQ, Kakan Kemenag Riswan Gajah, S.Ag, MM, Kepala KUA Kecamatan Sidikalang Abdul Yajid Lingga, S.Ag, MM, Ketua Panitia MTQ Maisuardi, S.Pd, MM, Ketua LPTQ Kecamatan Sidikalang Rahmat Hidayat, S.PdI, Lurah/Kepala Desa se-Kecamatan Sidikalang, Ketua TP PKK Kecamatan Sidikalang, Ketua TP PKK Kelurahan Bintang Hulu, Tokoh agama sekaligus Ketua BKM Masjid Amaliyah Jamal Angkat, unsur Forkopimca dan seluruh Jemaah dari 22 BKM se-Kecamatan Sidikalang.

Musabaqah Tilawatil Qur’an mengangkat tema,“Tumbuh Berlandaskan Iman, Tangguh Berakhlak Qur’an Menuju Dairi Unggul Yang Berkelanjutan”.

Kakan Kemenag Kabupaten Dairi dalam sambutannya menyampaikan “bahwa ajang ini merupakan sebuah upaya untuk mencari dan mengasah bakat generasi muda menjadi Qori dan Qoriah berprestasi. Serta berharap bahwa Al Qur’an menjadi pedoman dalam menyongsong masa depan yang baik. Tak lupa juga saya mengucapkan terimakasih atas dukungan Bupati Dairi untuk terlaksananya MTQ Ke-7 di Kecamatan Sidikalang ini. Sejalan dengan visi misi Bupati yang menjadikan generasi berakhlak unggul ditengah keberagaman,” pungkas Riswan.

Ketua Panitia MTQ Maisuardi dalam laporannya, “pelaksanaan mulai tanggal 08 sampai dengan 09 Februari 2023. Melalui MTQ ini mari kita menumbuhkan dan mendengarkan lantunan ayat-ayat suci Al-Qur’an pada anak-anak di tengah pengaruh era digital sekarang ini,” ujarnya.

Pada kesempatan ini tak lupa Camat Sidikalang juga menyampaikan sambutannya “Puji syukur kepada Allah SWT, atas rahmat dan hidayahnya kita semua dapat berkumpul disini. Mulai dari pagi pelaksanaan pawai taaruf hingga siang ini kita masih dalam keadaan sehat wal’afiat di rangka pelaksanaan MTQ Ke-7. Saya juga mengucapkan terimakasih atas dukungan pelaksanaan kegiatan baik dari pemerintah Kabupaten Dairi, kelurahan, LPTQ Kecamatan atas keaktifan dalam mengikuti rangkaian persiapan MTQ ini. Harapan kami pelaksanaan MTQ Ke-7 ini sukses sampai esok hari di penutupan tanpa halangan dan tidak mengurangi makna MTQ ini. Serta juga kita harapkan agar membumikan Al Qur’an di bumi sulang silima ini,” jelasnya.

Dalam kesempatan ini sekaligus dilantik juga panitia LPTQ Kecamatan Sidikalang serta Dewan Hakim dalam Perlombaan MTQ Ke-7 Tingkat Kecamatan Sidikalang Tahun 2023.

Adapun jenis lomba yang akan diperlombakan nantinya dalam kegiatan MTQ ini yaitu Tilawah Remaja dan Dewasa, Tilawah Anak dan Tahfidz 1 Juz, Tartil anak dan Tartil Dewasa, Fardu Kifayah, serta lomba pidato dan adzan.

Camat Sidikalang berharap para panitia yang dilantik dapat melaksanakan tugas sebaik-baiknya dalam kegiatan ini. (LP)