Koordinasi Progres STOP BABS Oleh Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara Dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi di Kecamatan Sidikalang

Sidikalang – Perwakilan dari Dinas Kesehatan Provinsi Sumatera Utara melakukan koordinasi dengan Dinas Kesehatan Kabupaten Dairi terkait progres Stop BABS di Kantor Camat Sidikalang, Rabu (20/07/2022).Adapun koordinasi ini dilakukan untuk meninjau sejauh mana progres ataupun perkembangan kesadaran masyarakat di Kecamatan Sidikalang untuk menjaga kebersihan lingkungan salah satunya dengan tidak melakukan BABS (Buang Air Besar Sembarangan).

Stop Buang Air Besar Sembarangan (STOP BABS) akan memberikan manfaat dalam hal-hal sebagai berikut: Menjaga lingkungan menjadi bersih, sehat, nyaman dan tidak berbau. Tidak mencemari sumber air yang dapat dijadikan sebagai air baku air minum atau air untuk kegiatan sehari-hari lainnya seperti mandi, dan mencuci maupun kebermanfaatan lainnya. Stop BABS adalah kondisi ketika setiap individu dalam suatu komunitas tidak BABS dengan membuat Jamban.

Jamban sehat adalah fasilitas pembuangan tinja yang efektif untuk memutus mata rantai penularan penyakit (Kementerian Kesehatan RI, 2009). Hal ini senada dengan misi dari Pemerintah Kabupaten Dairi untuk mewujudkan masyarakat yang sehat, kuat serta lingkungan yang nyaman dan bersih dan menjadi Dairi yang Unggul.