Bunda PAUD Kecamatan Sidikalang Hadiri Sosialisasi Peran bunda PAUD Di Balai Budaya

Sidikalang – Sosialisasi Peran Bunda PAUD dan Pendataan PAUD kecamatan, Pokja Bunda PAUD Kecamatan dan Pokja Bunda PAUD Kabupaten Dairi, yang dibuka langsung oleh Bunda PAUD Kabupaten Dairi Ny. Romy Mariani Eddy Berutu. Dan dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan Fatimah Boang Manalu, Bunda PAUD Kecamatan Sidikalang Ny. Ridha Kartika Swanto Sitakar, Wakil Ketua Pokja Bunda PAUD Provinsi Sumatera Utara Aminah Yunus Rasyid serta dari BP PAUD dan Dikmas Provinsi Sumatera Utara Yusminta Siregar di Balai Budaya, Kamis (21/04/2022).

Ny. Romy Mariani Eddy Berutu menyatakan masih banyak yang belum paham tentang arti dan peran dari Bunda PAUD serta pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini ditengah masyarakat. Maka dari itu diperlukan sosialisasi mengenai peran Bunda PAUD sehingga pemahaman bahwa pentingnya PAUD akan terwujud.

“Kurangnya pemahaman pentingnya Pendidikan Anak Usia Dini ditengah masyarakat menjadi tantangan bagi kita para Bunda PAUD untuk mensosialisasikan pentingnya PAUD di masyarakat. Dan diharapkan bunda PAUD desa juga bunda PAUD kecamatan menghimbau agar anak usia 0-6 tahun untuk mengikuti PAUD. Mendata anak usia 5-6 tahun yang masih belum mengikuti PAUD. Sebab PAUD adalah pondasi menuju jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Serta seluruh bunda PAUD kecamatan untuk membuat rapat kerja PAUD agar PAUD lebih berkualitas,” ujarnya.

Dalam acara tersebut turut juga Bunda PAUD Kecamatan Sidikalang Ny. Ridha Kartika Swanto Sitakar menyampaikan laporan data PAUD.

“Saat ini data yang bisa saya laporkan jumlah guru PAUD di se-Kecamatan Sidikalang sebanyak 80 orang, jumlah anak usia 0-2 tahun sebanyak 9 orang, jumlah anak usia 3-4 tahun sebanyak 58 orang, jumlah anak usia 5-6 tahun sebanyak 286 orang, dan jumlah PAUD ada sebanyak 24, “ papar Ny. Ridha Kartika Swanto Sitakar.

Dengan adanya sosialisasi tentang peran Bunda PAUD diharapkan para bunda PAUD bisa mendukung Gerakan Nasional PAUD berkualitas serta mendorong partisipasi masyarakat dalam mendukung pembinaan penyelenggaraan dan pengembangan layanan PAUD berkualitas. Dimana PAUD menjadi basic pendidikan non formal yang membantu mewujudkan generasi muda berpotensi demi merealisasikan Dairi Unggul sebagaimana dalam visi misi Bupati Dairi.